最新消息
活動快訊
時事專欄
募款訊息
最新消息
時事專欄
加入最愛 友善列印
 
A單位之派案原則
2020.01.01
財團法人苗栗縣私立海青老人養護中心
社區整體照顧服務派案原則
 
一、社區整體照顧服務之個管員應秉持個案管理之核心,公平派案,以服務使用者最佳利益為優先,派案時應依以下原則考量欲派之B單位之量能予以派案:
 
項目
原則
說明
給予個案及家屬充足的服務資訊,個案及家屬服務選擇意願為優先。
事先盤點服務區域內的長照資源,了解各項長照服務類型及分布區域、可服務人數等基本資訊,建立社區長照網絡名單,在訪視時提供與介紹供個案及家屬選擇。

服務人力及服務量能充足,可協助個案達成照顧目標者為優先。

應掌握個案基本資訊、失能等級、個人額度及問題清單等資訊,了解主要照顧者的困境,給予適當的建議。

服務提供即時性高優先。

為縮短個案及家屬等待長照各項服務依其需求正式進入案家服務的時間,以單位能夠在短時間內提供服務者為考量。
服務提供可近性高優先。
以社區或鄰里間的距離能夠讓個案及家屬獲得長照服務為考量。
 


 
項目
原則
說明
倘若B單位在七天內非因個案住院或家屬變更服務項目等原因,而無法提供服務之情形,予以改派其他單位。
依新案派案之步驟,重新與個案及家屬說明,由個案及家屬意願或其他有利之考量,派由其他單位服務。

若B單位量能不足或因故無法提供服務,予以改派其他單位。

1.倘若個案身心狀況改變或案家有經濟負荷或重大事件發生,而原有B單位無法再續服務者,為不影響個案及家屬的服務權益,經個案及家屬同意後,予以改派。
2.B單位因故有各種影響個案及家屬使用長照服務之情事,予以派其他單位服務。

經個案或家屬申訴。

1.經個管員證實B單位有發生個案或家屬申訴時,予以更換服務單位。
2.為保障服務權益及品質,在受理申訴案件後,由社區整體照顧服務單位主管協助輔導,並請服務單位提出改善方案。
3.經多次輔導或勸導未果,回報主管機關後,減少或暫停派案。
 


 
項目
原則
說明

個案及家屬提出暫停服務

個案及家屬因故在社區整體服務開案後,無法如期使用長照服務者,經系統及電話通知照管專員後,予以暫停派案。

經個案或家屬反應B單位有影響服務權益之情事,予以暫停派案。

1.經個管員證實B單位有發生個案或家屬申訴時,予以更換服務單位。
2.為保障服務權益及品質,在受理申訴案家後,由社區整體照顧服務單位主管協助輔導,並請服務單位提出改善方案。
3.經多次輔導或勸導未果,回報主管機關後,暫停派案。

當服務過程B單位服務單位人員遭受財產損失、身體攻擊、性暴力、恐嚇、妨害名譽、其他危害等時,得予以通報主管機構討論是否轉案或結案。

1.視需要得予以轉由其他B單位接案,或予以暫停、結案等,促進及保障服務單位及人員的人身安全之同時,也需要關注服務對象的權益。
2.個管員對於具風險之服務對象或關係人進行訪視、會談或實地調查時,應製作書面紀錄,並視必要性及緊急性進行錄音或錄影。工作紀錄中應敘述服務對象過去是否使用暴力、具傳染疾病史等,並在轉介或交接時確實提供給主管機關或下一家B單位,於合理範圍內告知提醒注意事項。
 


 
二、社區整體照顧模式服務派案流程:
 

*詳見圖片檔

三、申訴流程:

Ÿ   如個案於服務時有發生問題向A單位陳情或反應,於第一時間由A單位作妥善處理,並呈報長期照顧管理中心。

Ÿ   若向地方政府或長期照顧管理中心提出陳情,相關專業人員會進行相關瞭解及查處。

Ÿ   申訴專線:

 


 

單位

專線或信箱

通霄
037-783409
苑裡

037-743433

戊山園(西湖)

037-330022

長期照護管理中心
1966

苗栗縣長期照護管理中心(海縣)

照管專員督導

037-559397

苗栗縣長期照護管理中心

(照管專員)

通霄區
杜佩諭照管專員
037-559361
連慧怡照管專員
037-559362
鍾志君照管專員
037-559352
苑裡區
連慧怡照管專員

037-559362

溫昭銘照管專員

037-559352

王博寬照管專員

037-558315

西湖區
柯淑莉照管專員

037-559362

 

 

 

 
回列表頁  
戊愛如山父親節園遊會
感謝台塑企業暨王詹樣公益信託
發揮社區民眾守望相助能力 杜絕暴力事件發生
戊山園幸福饗宴樂團圓
外籍家庭監護工專業訓練及支持